Мобильный интернет: поездки по России

Мобильный интернет: поездки по России

Этого долго ждали, и теперь это стало доступно официально. С июня законодательно закреплена отмена внутрисетевого роуминга по всей стране, а также операторы больше не могут брать дополнительную плату за прием входящих абонентами даже в тех регионах, где недоступна сеть своего сотового провайдера.

Однако пока полностью отменен только внутрисетевой роуминг, и это означает, что не все доплаты в поездках уже в прошлом. Если в регионе нет операторской сети, то услуги связи будут оплачиваться по отдельным тарифам, которые у каждого оператора свои.

Сегодня расскажем, как обеспечить выгодные тарифы на связь для поездок по всей России: какие выбрать и когда нужно подключить опции, чтобы использовать звонки и безлимитный интернет без доплат либо на лучших условиях.

Как оплачивается роуминг

Несмотря на отмену роуминга, пока только внутрисетевого, он сохраняется у всех операторов, и только отменяются доплаты за его использование. Дело в том, что наличие роуминга, даже в сети своего оператора, это технический аспект.

Особенностью внутрисетевого роуминга является то, что при использовании связи другой регион теперь считается для абонента как домашний. И если при голосовой связи есть разница использования вызовов на местные номера или межгород, то для интернета такого отличия нет.

Поэтому, если отправляясь в другой регион используете подключение через сеть своего оператора, то можно не переживать за доплаты на передачу данных. Услуга будет предоставляться как и дома, без дополнительных ограничений и лишних затрат.

Однако есть регионы, в которых у сотового оператора отсутствует свое оборудование, и для использования связи используются вышки партнеров. Такие регионы отличаются у каждого из операторов, а для региональных к ним относятся все кроме своего. Такой вид роуминга является национальным.

Роуминг по России от МегаФон


В нацроуминге теперь без доплат можно только принимать входящие, а остальные услуги продолжают оплачиваться по отдельному прайсу оператора. Чтобы получить скидку, или использовать условия как во внутрисетевом, необходимо активировать платные опции на своем номере.

Важно! Не во всех регионах есть возможность использовать интернет по условиям своего тарифа, даже при активации опций. Так, в Билайне на Чукотке мегабайт стоит более десяти рублей, на МТС все оптимизирующие опции не действуют в ЯНАО, ХМАО, и отдельных районах Пермского края.

Отдельного внимания заслуживает нацроминг на крымском полуострове, где официально не работает ни один из сотовых операторов с материка. На основе действовавших ранее сетей украинских операторов, развивают свое покрытие местные компании. Они и являются партнерами по роумингу для всех российских провайдеров.

При посещении этого региона, абоненты могут использовать опции для оптимизации, и они недоступны только на Билайне, если говорить про федеральную “четверку”.

Стоимость интернет роуминга

Если в регионе путешествия есть сеть вашего сотового оператора, то переживать за доплаты не стоит. Интернет будет оплачиваться точно так, как вы привыкли дома. Пакет трафика и безлимит будут доступны и в поездках по всей России.

Среди исключений стоит отметить Билайн, у которого на Чукотке будет применяться отдельный тариф. Стоимость мегабайта составит 10,95 рубля, и условия тарифа не зависят от этого.

Интернет по России от Билайна


А вот если в регионе нет операторской сети, то стоит внимательно прочитать условия своего тарифа. На МегаФон, Теле2, Билайн, спецтарифы всегда применяются при использовании связи в Крыму, а на МТС также в других регионах — Пермский край, ХМАО, ЯНАО.

Стоимость интернета в национальном роуминге, руб/1 МБ

МТС

1,00

Билайн

2,03

МегаФон

2,20

Теле2

3,00

Отметим, что на МТС есть возможность избежать дополнительных затрат, если подключить для поездок по России один из лучших тарифов с безлимитным мобильным интернетом. К ним из актуальной линейки относятся “ULTRA” и “Наш Smart”, а также ряд архивных тарифов.

А вот на Билайн стоит учитывать, сколько именно трафика используется на протяжении суток. Базовый тариф действует только на первые три мегабайта, после чего активируется за 203,39 руб пакет на сто десять мегабайтов. После снова применяется оплата по базовому тарифу.

Оптимизация затрат

Оптимизирующие услуги доступны почти у всех сотовых операторов, и позволяют снизить цену на интернет, или получить домашние условия, при посещении крымского региона. Если вы абонент МТС, то можно выбрать один из описанным нами тарифов для поездок по всей стране, или воспользоваться опцией “Домашний пакет Россия” на любом другом пакетном тарифе, или опциях линейки “Интернет”.

Опции "Домашний пакет Россия" от МТС


Услуга имеет два варианта — с посуточной оплатой, или на месяц. Вариант с оплатой на месяц стоит выбрать, если поездка в Крым составляет более десяти суток.

“Домашний пакет Россия”

10 руб/сутки

*111*743#

“Домашний пакет Россия+”

100 руб/месяц

*111*128#

Отметим, что опции дают возможность пользоваться всеми преимуществами своего тарифа, а не только пакетным трафиком.

МегаФон включает опцию “Отпуск без забот” в состав любого нового тарифа. Она имеет платеж 99 рублей, который снимается только при использовании связи в Крыму. В цену включено сто мегабайтов и шестьдесят минут на все номера. Активация, как и отключение, доступны только в личном кабинете.

Услуга "Интернет на полуострове" от Теле2


На Теле2 доступно две услуги для крымского региона, одна из которых входит в начальный пакет услуг. “Интернет на полуострове” активна на всех номерах по-умолчанию. С ней предоставляется неограниченный трафик на полуострове, включая первые двести МБ на максимальной скорости. Стоимость составляет 300 рублей, а платеж снимается только в дни использования передачи данных в регионе.

Вторая опция “Легкий интернет на полуострове” довольно неоднозначная по своим условиям. Оплата снимается в размере шести рублей в сутки, независимо от того, находится ли абонент на полуострове, или нет. С ней дается скидка на помегабайтную оплату. Вместо трех рублей по базовой цене, мегабайт трафика будет стоить 2,5 рубля.

Интернет-опции Теле2 для Крыма

Опция

Стоимость

Подключить

Отключить

“Легкий интернет на полуострове”

6 руб/сутки

*143*61#

*143*60#

“Интернет на полуострове”

300 руб/сутки (только в дни использования)

*143*51#

*143*50#

На Билайне нет оптимизирующих услуг для снижения стоимости передачи данных. Также невозможно отказаться от пакетной оплаты после трех мегабайтов день на тарифах линеек для массового рынка.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный трафик по России
  • • Безлимитные SMS
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 4000 минут на все сети